Acuícola de Parral logra hito nacional al exportar caviar de esturión a la Unión Europea

La Acuícola Alas, ubicada en Parral, Región del Maule, concretó la primera exportación de 500 gramos de caviar de la especie esturión ossetra a Bélgica, tras pasar un riguroso proceso de fiscalización.Al respecto, Héctor Pontigo, director regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, detalló que “la Planta Acuícola Alas se abastece del centro acuícola La Casona, también ubicado en Parral, es la única Planta en Chile en producción de caviar de esta especie. Actualmente el centro de cultivo se encuentra bajo el programa de vigilancia para Enfermedades de Alto Riesgo (EAR) y la planta en nuestro Programa de Aseguramiento de Calidad (PAC), cumpliendo así los elevados estándares sanitarios y de inocuidad que establece la Unión Europea”.Según indicó el organismo, la primera exportación es fruto de casi una década de trabajo entre particulares y la institucionalidad pública del ámbito pesquero-acuícola, y las relaciones internacionales.Los primero reproductores de la especie esturión, llegaron al centro de cultivo en 2013, provenientes de Italia, y demoraron 7 a 8 años en producir uno de los productos gastronómicos más sofisticados y reconocidos a nivel mundial: el caviar.El producto del Maule, tras contar con todos los permisos y certificaciones de exportación correspondientes, embarcó en el aeropuerto de Santiago rumbo a Bruselas, uno de los mercados más competitivos en lo que a caviar respecta.

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