Tres sumarios y 477 fiscalizaciones a productos del mar registra el Biobío en contexto de Semana Santa

La Seremi de Salud continúa con el programa de control sanitario de productos del mar, en contexto de Semana Santa en el Biobío, donde entre el 1 y el 13 de abril se han registrado 477 inspecciones, dando origen a tres sumarios sanitarias y el decomiso de 98,12 kilos de pescados y mariscos.“Con el objetivo de verificar las condiciones sanitarias de productos del mar en contexto de semana santa, que garantice un abastecimiento seguro para la población y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos e intoxicaciones, como Autoridad Sanitaria hemos realizado 477 fiscalizaciones, que dieron origen a tres sumarios sanitarios y casi 100 kilogramos de productos decomisados”, indicó el seremi de Salud del Biobío, Eduardo Barra.Entre las medidas de prevención a considerar están consumir mariscos siempre cocidos, hervidos a 100 grados centígrados al menos por 5 minutos antes de comer; lavado de manos antes de cocinar, asegurarse de la refrigeración de pescados y mariscos hasta cocinarlos, sin mezclarlos con otros productos; mantener limpios mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos; y al consumir mariscos fuera del hogar, hacerlo en lugares establecidos y autorizados. Es importante recordar que el jugo de limón no sirve para cocer los productos del mar.De las 477 inpecciones en el Biobío, 122 de ellas corresponden a la Provincia de Arauco, 106 a Biobío y 249 a Concepción.Los sumarios sanitarios y decomisos tienen como causal productos sin procedencia ni fecha de elaboración y vencimiento.El Programa de Fiscalización de Semana Santa se extenderá hasta el domingo 17 de abril, con el objetivo de garantizar a la población el abastecimiento de productos del mar seguros e inocuos.

Entradas relacionadas